Producción de harina de yuca en una comunidad quilombola: posibilidades para la matemática escolar.

Autores/as

  • Romaro Antonio Silva relme Autor/a
  • José Roberto Linhares de Mattos relme Autor/a
  • Pedro Manuel Baptista Palhares relme Autor/a

Palabras clave:

agricultura familiar, comunidad quilombola, Etnomatemáticas

Resumen

Este trabajo presenta un estudio del proceso ancestral de producción de harina de yuca en la Comunidad.
Resto de quilombos, São João do Matapi, en el estado brasileño de Amapá, principal fuente de economía de
comunidad. El objetivo fue investigar técnicas adoptadas por este grupo sociocultural en un posible diálogo con
matemáticas escolares. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo y los instrumentos utilizados fueron
observación participante, cuestionarios y revisión de la literatura. Los resultados revelan la adopción de prácticas
Matemáticas presentes en el uso de mediciones y cálculos financieros, que pueden usarse en relación con la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas escolares.

Archivos adicionales

Publicado

2023-06-01

Número

Sección

Análisis del discurso matemático escolar

Cómo citar

Producción de harina de yuca en una comunidad quilombola: posibilidades para la matemática escolar. (2023). ACTA LATINOAMERICANA DE MATEMÁTICA EDUCATIVA, 36(1), 70-81. https://alme.org.mx/revista/index.php/alme/article/view/9

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.